Последние отзывы

17.11.18
Гибнер С. М.
Ця жінка шарлотан!!! Обходьте її далекою дорогою!

17.11.18
Ященко Л. В.
Як лікар досить непогана, хоча до рівня свого ...

16.11.18
Гаврилов А. Ю.
От всей души огромнейшее спасибо Вам Уважаемый ...

16.11.18
Костик М. М.
В дитини виставляють діагноз епілепсія порадьте ...

16.11.18
Таранов М. А.
Кому какое дело о личной жизни врача, отношений, ...






Новости

06.11.14
Найдено средство против старения!

05.05.13
Опасная меланома!

05.05.13
Игромания - генетическая болезнь

05.05.13
Дневной сон - лекарство от многих болезней

05.05.13
Отчего зубы гиперчувствительны?

1-ый Народный Рейтинг Врачей Украины Рус | Укр
НОВОСТИ
найти врача
добавить врача
Аспирин снижает эффективность вакцин против гриппа

Исследователи из Университета Миссури (США) установили, что аспирин снижает эффективность вакцин против гриппа. Это знание поможет избежать некоторых ошибок во время прививки и после нее.

Вывод ученых основан на серии экспериментов на животных. Тем не менее исследователи считают, что механизм, описанный ими в журнале The Journal of Immunology, характерен и для человека: аспирин блокирует фермент COX-1, который, в свою очередь, необходим для производства антител.

Вакцина и антитела

Вакцины от гриппа, будь то обычный сезонный грипп или новый пандемичный штамм H1N1/09 (он же A/H1N1 «Калифорния», он же свиной грипп), работают следующим образом: попав в организм, они «включают» производство антител к вирусу гриппа, но сами по себе болезнь не вызывают. В результате, когда иммунная система сталкивается уже с реальным возбудителем болезни, ей не приходится тратить время на распознание угрозы и синтез антител: вирус сразу сталкивается с антителами и уничтожается еще до того, как успеет размножиться в клетках.

Антитела – это молекулы белка. Каждое антитело имеет неизменную и одинаковую для всех них часть и вариабельный, собираемый каждый раз заново (под конкретное вещество) участок. Эти вариабельные участки, если речь идет о борьбе организма с вирусом гриппа, настроены на вирусные белки и ни на что иное, причем разные штаммы гриппа требуют разных антител. То, что вирус часто мутирует, существенно усложняет работу иммунной системы: антитела, оставшиеся с позапрошлогодней вспышки гриппа или прошлогодней прививки зачастую оказываются бесполезными.

Аспирин, ибупрофен и грипп

Предварительные эксперименты показали, что процесс синтеза антител замедляется при взаимодействии аспирина с ферментом COX-1 – циклооксигеназой. Что это за фермент и почему именно его активность подавляется аспирином?

Циклооксигеназа обеспечивает синтез так называемых простагландинов – веществ, которые участвуют в развитии воспалительного процесса. Аспирин, а также распространенное болеутоляющее средство ибупрофен, блокируя активность циклооксигеназы, тем самым уменьшают воспаление, но попутно и влияют на целый ряд других процессов, включая синтез антител.

За открытие простагландинов, изучение их роли и механизма действия аспирина британский биохимик Джон Вейн и шведские ученые Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон получили в 1971 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Аспирин и синдром Рея

Один из авторов исследования, Чарльз Браун, в своем комментарии к работе предупреждает, что перед вакцинацией и на протяжении двух недель после нее аспирин принимать не рекомендуется, иначе прививка может оказаться не столь эффективной. У этого препарата есть и другая давно известная, но, к сожалению, не всегда учитываемая особенность: если грипп уже начался, то принимать аспирин нельзя, особенно детям.

Чем опасно средство, которое в целом ряде других случаев зарекомендовало себя как надежное и эффективное? Синдромом Рея, развивающимся из-за повреждения митохондрий, которые вырабатывают энергию для клеток. Краткое описание клинической картины заболевания: внезапная тошнота и рвота, спутанность сознания (от легкой заторможенности до комы), возможны судороги и нарушение дыхания.

Без лечения состояние больного быстро ухудшается, он может впасть в кому, а в ряде случаев возникает и остановка дыхания – со смертельным исходом, если врачей и реанимации рядом нет. У детей смертность от синдрома Рея составляет около 25% в среднем, хотя конкретный прогноз развития заболевания может дать только врач на основе текущего состояния больного.

Конечно, синдром Рея встречается редко: один случай на 100 тыс. человек. Кстати, синдром Гийена-Барре, который во время вакцинации 1976 года поразил в США примерно одного из тех же 100 тыс. привитых, приводит в 5% случаев к смерти и еще в 15% случаев вызывает паралич. Тем не менее возможные риски вакцинации ничтожны (в сотни раз меньше) по сравнению с вероятностью заболеть гриппом, смертность от которого составляет около десятых долей процента!

medlinks.ru



Комментарии:

Комментариев - нет


Имя:
 
Ваш комментарий:
 
     Проверочный код:      
Обновить картинку [ Ctrl + Enter ]
 
 
добавить врача



Лучший консультант
рейтинга
Оленина
Ольга
Владиславовна

гомеопат
Город: Киев







 

 

Реклама на сайте

 

Заказать именной Диплом "1-го Народного рейтинга врачей Украины"

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ





Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua Украина онлайн